Plat
Foie de Veau aux Oignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Veau en Tranche | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Découpez le foie de veau en tranches fines.
- Sortez le beurre doux de la plaque et laissez-le ramollir à température ambiante.
-
2. Cuisson des oignons
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement caramélisés.
- Salez et poivrez légèrement les oignons pendant la cuisson.
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3. Cuisson du foie de veau
- Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre à feu vif.
- Ajoutez les tranches de foie de veau et faites-les dorer rapidement sur chaque côté (environ 1 minute par côté).
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
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4. Assemblage final
- Ajoutez les oignons caramélisés dans la poêle avec le foie de veau.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes pour harmoniser les saveurs.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie n'attache, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter le beurre.
- Ne salez pas le foie avant la cuisson pour éviter qu'il ne durcisse.
- Utilisez un vin blanc sec pour le déglacage pour éviter un goût trop sucré.
- Pour des oignons parfaitement caramélisés, ne les remuez pas trop pendant la cuisson.
- Le foie de veau doit être cuit à cœur mais encore rosé pour rester tendre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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