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Recette Plat : Foie de Veau aux Oignons

Plat

Foie de Veau aux Oignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Veau en Tranche 200.00 g 4 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 11.25 g 0.225 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Découpez le foie de veau en tranches fines.
    • Sortez le beurre doux de la plaque et laissez-le ramollir à température ambiante.
  • 2. Cuisson des oignons

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement caramélisés.
    • Salez et poivrez légèrement les oignons pendant la cuisson.
  • 3. Cuisson du foie de veau

    • Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre à feu vif.
    • Ajoutez les tranches de foie de veau et faites-les dorer rapidement sur chaque côté (environ 1 minute par côté).
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les oignons caramélisés dans la poêle avec le foie de veau.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes pour harmoniser les saveurs.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie n'attache, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter le beurre.
  • Ne salez pas le foie avant la cuisson pour éviter qu'il ne durcisse.
  • Utilisez un vin blanc sec pour le déglacage pour éviter un goût trop sucré.
  • Pour des oignons parfaitement caramélisés, ne les remuez pas trop pendant la cuisson.
  • Le foie de veau doit être cuit à cœur mais encore rosé pour rester tendre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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