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Recette Plat : Foie Gras de Canard Parfumé au Gingembre

Plat

Foie Gras de Canard Parfumé au Gingembre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné 100.00 g 2 Kg
Cognac Delaitre 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Gingembre 23.33 g 0.4666 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Thym en Botte 0.83 g 0.0166 Kg
Baie Rose 0.33 g 0.0066 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel de Guérande 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses et en acides gras saturés, avec un Nutri-Score E.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Pelez et râpez finement le gingembre.
    • Ciselez finement le thym en botte.
  • 2. Dégorgement du foie gras

    • Découpez le foie gras de canard en morceaux réguliers.
    • Salez légèrement avec du sel de Guérande et poivrez avec du poivre noir moulu.
    • Ajoutez les baies roses concassées et mélangez délicatement.
  • 3. Marinade

    • Dans un saladier, mélangez le foie gras avec le cognac Delaitre.
    • Ajoutez l'échalote émincée, le gingembre râpé et le thym ciselé.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
    • Disposez le foie gras dans un plat allant au four.
    • Enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille des morceaux.
  • 5. Service

    • Sortez le foie gras du four et laissez reposer 5 minutes.
    • Dressez sur des assiettes chaudes et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne devienne trop sec, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson.
  • Le gingembre frais doit être bien râpé pour libérer tous ses arômes.
  • Le cognac doit être de bonne qualité pour parfumer le foie gras sans l'alourdir.
  • Ne salez pas trop le foie gras car il est naturellement riche en sel.
  • Servez le foie gras avec des toasts légèrement grillés pour un contraste de texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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