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Recette Plat : Foie Gras Poélé aux Épices, Pommes et Raisins au Miel

Plat

Foie Gras Poélé aux Épices, Pommes et Raisins au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné 175.00 g 3.5 Kg
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Miel Toutes Fleurs 14.96 g 0.2992 Kg
Raisin Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Cannelle en Poudre 0.38 g 0.0076 Kg
Coriandre en Botte 0.03 g 0.0006 Kg
4 Epices en Poudre 0.25 g 0.005 Kg
Baie Rose 0.24 g 0.0048 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et sucres, mais présence notable de graisses saturées.
  • 1. Préparation des pommes et raisins

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden. Coupez-les en dés réguliers.
    • Lavez et égouttez les raisins blancs.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les dés de pommes et les raisins. Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez une cuillère à soupe de miel toutes fleurs et mélangez bien pour enrober les fruits.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Découpez le foie gras de canard en tranches épaisses (environ 2 cm).
    • Dans une autre poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Saupoudrez les tranches de foie gras avec un mélange de cannelle, de 4 épices et de baies roses.
    • Poêlez les tranches de foie gras à feu doux pour éviter qu'elles ne cuisent trop vite.
    • Retournez-les délicatement pour une cuisson uniforme.
  • 3. Assemblage final

    • Dans une assiette chaude, disposez les pommes et raisins caramélisés.
    • Placez les tranches de foie gras poêlé par-dessus.
    • Parsemez avec des feuilles de coriandre fraîche ciselée.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante du foie gras.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la poêle avant de le poêler.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne salez pas le foie gras avant la cuisson pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.
  • Pour un caramel plus prononcé, ajoutez un peu de jus de citron aux pommes et raisins.
  • Conservez le foie gras au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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