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Recette Plat : Fougasse au Foie Gras

Plat

Fougasse au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 133.33 g 2.6666 Kg
Eau 116.67 ml 2.3334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Farine T55 183.33 g 3.6666 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 3.33 g 0.0666 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en énergie, faible en fibres.
  • 1. Préparation de la pâte à fougasse

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche préalablement émietée et mélangez.
    • Incorporez progressivement l'eau et le jaune d'œuf liquide pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Dégazage et repos

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
  • 3. Façonnage de la fougasse

    • Étalez la pâte en une forme ovale de 2 cm d'épaisseur.
    • À l'aide d'un couteau, incisez des motifs en zigzag pour former la fougasse.
    • Badigeonnez la surface avec de l'huile d'olive extra vierge.
  • 4. Préparation du foie gras

    • Décongelez le foie gras de canard éveiné au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Coupez le foie gras en fines tranches ou en petits dés selon la présentation souhaitée.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Déposez les tranches de foie gras sur la fougasse façonnée.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne sèche pendant la cuisson, badigeonnez-la à nouveau d'huile d'olive avant d'enfourner.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour inciser la fougasse afin de ne pas déchirer la pâte.
  • Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte une seconde fois après le façonnage.
  • Ne surchargez pas la fougasse de foie gras pour éviter qu'elle ne devienne trop grasse à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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