Plat
Fougasse au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Eau | 116.67 ml | 2.3334 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Farine T55 | 183.33 g | 3.6666 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation de la pâte à fougasse
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche préalablement émietée et mélangez.
- Incorporez progressivement l'eau et le jaune d'œuf liquide pour former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
-
2. Dégazage et repos
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
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3. Façonnage de la fougasse
- Étalez la pâte en une forme ovale de 2 cm d'épaisseur.
- À l'aide d'un couteau, incisez des motifs en zigzag pour former la fougasse.
- Badigeonnez la surface avec de l'huile d'olive extra vierge.
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4. Préparation du foie gras
- Décongelez le foie gras de canard éveiné au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Coupez le foie gras en fines tranches ou en petits dés selon la présentation souhaitée.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Déposez les tranches de foie gras sur la fougasse façonnée.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne sèche pendant la cuisson, badigeonnez-la à nouveau d'huile d'olive avant d'enfourner.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour inciser la fougasse afin de ne pas déchirer la pâte.
- Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte une seconde fois après le façonnage.
- Ne surchargez pas la fougasse de foie gras pour éviter qu'elle ne devienne trop grasse à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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