Plat
Fricassée de Poulet au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 100.00 ml | 2 Litre |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poulet | 375.00 g | 7.5 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Echalote | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Persil Haché | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Concentré de Tomate | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Piment en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le poulet en morceaux (cuisses, blancs, pilons). Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles. Hachez le persil.
- Préparez le concentré de tomate et le piment en poudre.
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2. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Salez et poivrez légèrement le poulet. Retirez-le de la cocotte et réservez.
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3. Fond de sauce
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
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4. Finalisation
- Remettez le poulet dans la cocotte et ajoutez le concentré de tomate, le piment en poudre et le persil haché.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au début de la cuisson.
- Utilisez un vin blanc sec pour ne pas alourdir la sauce.
- Les champignons doivent être bien dorés pour développer leur saveur.
- Ne couvrez pas trop tôt pour éviter que la sauce ne devienne trop liquide.
- Le persil doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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