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Recette Plat : Galette aux Artichauts et Fromage

Plat

Galette aux Artichauts et Fromage

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Eau 8.00 ml 0.16 Litre
Artichaut 50.00 g 1 Kg
Farine de Sarrasin 33.00 g 0.66 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, mais teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte à galette

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Ajoutez progressivement l'eau froide en mélangeant pour éviter les grumeaux jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Préparation des artichauts

    • Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et le foin central.
    • Coupez-les en quartiers et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les attendrir.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Étalez la pâte à galette sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Déposez les quartiers d'artichauts blanchis sur la pâte en les répartissant uniformément.
    • Saupoudrez d'emmental râpé sur les artichauts.
  • 4. Cuisson finale

    • Pliez la galette en deux pour former un demi-cercle.
    • Faites cuire à feu moyen dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
    • Retournez délicatement la galette pour cuire l'autre côté.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Blanchir les artichauts permet de les attendrir et d'éliminer l'amertume naturelle.
  • Utilisez une poêle à fond épais pour une cuisson uniforme et éviter les points trop chauds.
  • Pour une galette plus croustillante, laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant de l'étaler.
  • Ajoutez un peu de persil frais haché pour une touche de fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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