Plat
Galette aux Artichauts et Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Artichaut | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine de Sarrasin | 33.00 g | 0.66 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la pâte à galette
- Dans un grand saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Ajoutez progressivement l'eau froide en mélangeant pour éviter les grumeaux jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2. Préparation des artichauts
- Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et le foin central.
- Coupez-les en quartiers et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour les attendrir.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Assemblage et cuisson
- Étalez la pâte à galette sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Déposez les quartiers d'artichauts blanchis sur la pâte en les répartissant uniformément.
- Saupoudrez d'emmental râpé sur les artichauts.
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4. Cuisson finale
- Pliez la galette en deux pour former un demi-cercle.
- Faites cuire à feu moyen dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Retournez délicatement la galette pour cuire l'autre côté.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Blanchir les artichauts permet de les attendrir et d'éliminer l'amertume naturelle.
- Utilisez une poêle à fond épais pour une cuisson uniforme et éviter les points trop chauds.
- Pour une galette plus croustillante, laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes avant de l'étaler.
- Ajoutez un peu de persil frais haché pour une touche de fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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