Plat
Galette aux Asperges et Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Sec Tranché | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Asperge Verte | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine de Sarrasin | 33.00 g | 0.66 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la pâte à galette
- Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez une pincée de sel fin et pétrissez légèrement pour obtenir une texture lisse.
- Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
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2. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse de la tige.
- Coupez-les en tronçons de 3 cm de long.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes, puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
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3. Montage de la galette
- Étalez la pâte à galette sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Tartinez la pâte avec une fine couche de beurre doux fondu.
- Disposez les tronçons d'asperges blanchis sur la pâte, en laissant un bord de 2 cm.
- Ajoutez des lamelles d'emmental râpé et des tranches de jambon sec.
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4. Cuisson de la galette
- Repliez les bords de la pâte sur la garniture pour former une galette.
- Faites cuire à feu moyen dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre jusqu'à ce que la pâte soit dorée des deux côtés.
- Découpez en portions et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Blanchir les asperges permet de les attendrir tout en conservant leur croquant.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure transmission de la chaleur.
- Pour une galette plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un peu de beurre fondu avant la cuisson.
- Si la pâte est trop épaisse, étalez-la plus finement pour une cuisson uniforme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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