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Recette Plat : Galette aux Asperges et Jambon

Plat

Galette aux Asperges et Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Sec Tranché 30.00 g 0.6 Kg
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Eau 8.00 ml 0.16 Litre
Asperge Verte 50.00 g 1 Kg
Farine de Sarrasin 33.00 g 0.66 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte à galette

    • Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez une pincée de sel fin et pétrissez légèrement pour obtenir une texture lisse.
    • Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
  • 2. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse de la tige.
    • Coupez-les en tronçons de 3 cm de long.
    • Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes, puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 3. Montage de la galette

    • Étalez la pâte à galette sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Tartinez la pâte avec une fine couche de beurre doux fondu.
    • Disposez les tronçons d'asperges blanchis sur la pâte, en laissant un bord de 2 cm.
    • Ajoutez des lamelles d'emmental râpé et des tranches de jambon sec.
  • 4. Cuisson de la galette

    • Repliez les bords de la pâte sur la garniture pour former une galette.
    • Faites cuire à feu moyen dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre jusqu'à ce que la pâte soit dorée des deux côtés.
    • Découpez en portions et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Blanchir les asperges permet de les attendrir tout en conservant leur croquant.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure transmission de la chaleur.
  • Pour une galette plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un peu de beurre fondu avant la cuisson.
  • Si la pâte est trop épaisse, étalez-la plus finement pour une cuisson uniforme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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