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Recette Plat : Galette Champignons et Crème

Plat

Galette Champignons et Crème

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Eau 8.00 ml 0.16 Litre
Champignon de Paris Moyen 50.00 g 1 Kg
Farine de Sarrasin 33.00 g 0.66 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, graisses saturées et sel
  • 1. Préparation de la pâte à galette

    • Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
    • Ajoutez progressivement l'eau froide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 2. Nettoyage et préparation des champignons

    • Nettoyez les champignons de Paris avec un pinceau humide pour enlever la terre.
    • Coupez les pieds et émincez finement les champignons.
  • 3. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle à feu vif, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à évaporation de l'eau.
    • Salez légèrement et réservez.
  • 4. Préparation de la crème

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec l'emmental râpé.
    • Assaisonnez avec du sel fin et poivre si désiré.
  • 5. Assemblage et cuisson

    • Étalez la pâte à galette en un disque de 2-3 mm d'épaisseur.
    • Étalez la préparation aux champignons et crème sur la moitié de la pâte.
    • Rabattez l'autre moitié de la pâte pour former une demi-lune.
    • Scellez bien les bords avec les doigts.
    • Faites cuire à feu moyen dans une poêle beurrée jusqu'à ce que la galette soit dorée des deux côtés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Ne salez pas trop les champignons pendant la cuisson pour ne pas altérer leur goût.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la galette de beurre fondu avant la cuisson.
  • Laissez reposer la pâte au frigo 30 minutes avant de l'étaler pour une meilleure texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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