Plat
Galette Champignons et Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Champignon de Paris Moyen | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine de Sarrasin | 33.00 g | 0.66 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la pâte à galette
- Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
- Ajoutez progressivement l'eau froide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
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2. Nettoyage et préparation des champignons
- Nettoyez les champignons de Paris avec un pinceau humide pour enlever la terre.
- Coupez les pieds et émincez finement les champignons.
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3. Cuisson des champignons
- Dans une poêle à feu vif, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à évaporation de l'eau.
- Salez légèrement et réservez.
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4. Préparation de la crème
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec l'emmental râpé.
- Assaisonnez avec du sel fin et poivre si désiré.
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5. Assemblage et cuisson
- Étalez la pâte à galette en un disque de 2-3 mm d'épaisseur.
- Étalez la préparation aux champignons et crème sur la moitié de la pâte.
- Rabattez l'autre moitié de la pâte pour former une demi-lune.
- Scellez bien les bords avec les doigts.
- Faites cuire à feu moyen dans une poêle beurrée jusqu'à ce que la galette soit dorée des deux côtés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- Ne salez pas trop les champignons pendant la cuisson pour ne pas altérer leur goût.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la galette de beurre fondu avant la cuisson.
- Laissez reposer la pâte au frigo 30 minutes avant de l'étaler pour une meilleure texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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