Plat
Galette Jambon et Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Sec Tranché | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Farine de Sarrasin | 33.00 g | 0.66 Kg |
| Tomate Séchée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la pâte à galette
- Dans un grand bol, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
- Ajoutez progressivement l'eau froide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes pour la rendre lisse et élastique.
-
2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
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3. Préparation des garnitures
- Coupez le jambon sec en fines lamelles.
- Râpez l'emmental rapide.
- Réhydratez les tomates séchées dans de l'eau chaude pendant 10 minutes, puis égouttez-les et coupez-les en petits morceaux.
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4. Cuisson de la galette
- Divisez la pâte en portions égales et étalez chaque portion en un cercle fin sur un plan fariné.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre doux.
- Déposez la pâte dans la poêle et faites cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
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5. Garniture et finition
- Retournez la galette et répartissez uniformément le jambon, l'emmental et les tomates réhydratées sur la moitié de la galette.
- Pliez la galette en deux et pressez légèrement les bords pour sceller.
- Faites cuire 2-3 minutes de plus jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la galette soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail avant d'étaler la pâte.
- Utilisez une spatule en bois pour retourner la galette afin d'éviter qu'elle ne se casse.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez légèrement la galette de beurre fondu avant la dernière cuisson.
- Si la pâte est trop épaisse, étalez-la plus finement pour une cuisson uniforme.
- Pour une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de poivre noir ou de paprika en poudre à la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.5 g |
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