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Recette Plat : Galette Jambon et Tomates

Plat

Galette Jambon et Tomates

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Sec Tranché 30.00 g 0.6 Kg
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Eau 8.00 ml 0.16 Litre
Farine de Sarrasin 33.00 g 0.66 Kg
Tomate Séchée 30.00 g 0.6 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et matières grasses, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation de la pâte à galette

    • Dans un grand bol, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
    • Ajoutez progressivement l'eau froide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes pour la rendre lisse et élastique.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 3. Préparation des garnitures

    • Coupez le jambon sec en fines lamelles.
    • Râpez l'emmental rapide.
    • Réhydratez les tomates séchées dans de l'eau chaude pendant 10 minutes, puis égouttez-les et coupez-les en petits morceaux.
  • 4. Cuisson de la galette

    • Divisez la pâte en portions égales et étalez chaque portion en un cercle fin sur un plan fariné.
    • Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre doux.
    • Déposez la pâte dans la poêle et faites cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
  • 5. Garniture et finition

    • Retournez la galette et répartissez uniformément le jambon, l'emmental et les tomates réhydratées sur la moitié de la galette.
    • Pliez la galette en deux et pressez légèrement les bords pour sceller.
    • Faites cuire 2-3 minutes de plus jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la galette soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail avant d'étaler la pâte.
  • Utilisez une spatule en bois pour retourner la galette afin d'éviter qu'elle ne se casse.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez légèrement la galette de beurre fondu avant la dernière cuisson.
  • Si la pâte est trop épaisse, étalez-la plus finement pour une cuisson uniforme.
  • Pour une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de poivre noir ou de paprika en poudre à la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.5 g

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