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Recette Plat : Gambas Flambées au Cognac

Plat

Gambas Flambées au Cognac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Entière 16/20 150.00 g 3 Kg
Cognac 70cl 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Persil Frisé 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et déveinez les crevettes crues entières 16/20.
    • Émincez finement l'échalote.
    • Ciselez le persil frisé.
  • 2. Cuisson des gambas

    • Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen.
    • Ajoutez les crevettes et faites-les dorer 1 minute de chaque côté.
    • Retirez les crevettes de la poêle et réservez-les.
  • 3. Flamber au cognac

    • Dans la même poêle, ajoutez l'échalote émincée et faites revenir 2 minutes.
    • Versez le cognac et flambez en inclinant la poêle pour éviter les flammes trop hautes.
    • Laissez réduire le cognac de moitié.
  • 4. Finalisation

    • Remettez les crevettes dans la poêle et faites-les chauffer 1 minute.
    • Ajoutez le jus de citron et le persil ciselé.
    • Assaisonnez avec le sel fin et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une flamme plus spectaculaire, utilisez un cognac à 40° minimum.
  • Ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson pour un effet brillant.
  • Si vous n'avez pas de poêle à flamber, utilisez une louche pour verser le cognac loin du feu.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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