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Recette Plat : Gigot d'Agneau en Croûte de Sel

Plat

Gigot d'Agneau en Croûte de Sel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau 300.00 g 6 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Thym en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 3.33 g 0.0666 Kg
Romarin 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Gros Sel 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation du gigot

    • Dégraissez légèrement le gigot d'agneau en retirant l'excès de gras visible.
    • Faites des incisions en croix sur la surface du gigot pour faciliter la pénétration des aromates.
  • 2. Préparation des aromates

    • Hachez finement l'ail blanc et le romarin.
    • Émiettez le thym en botte pour libérer ses arômes.
  • 3. Assaisonnement

    • Badigeonnez le gigot avec le blanc d'oeuf liquide pour faciliter l'adhérence des aromates.
    • Saupoudrez généreusement de gros sel, de poivre noir moulu, d'ail, de romarin et de thym.
  • 4. Préparation de la croûte de sel

    • Mélangez la farine T55 avec le gros sel pour former une pâte homogène.
    • Enveloppez complètement le gigot dans cette pâte pour former une croûte épaisse.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le gigot pendant environ 1h30 à 1h45, selon la taille de la pièce, en arrosant régulièrement avec un mélange d'huile d'olive extra vierge et d'eau.
  • 6. Dressage

    • Sortez le gigot du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le servir.
    • Retirez délicatement la croûte de sel avant de trancher le gigot.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la croûte de sel ne se fissure, badigeonnez-la légèrement d'huile d'olive avant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55-60°C pour une cuisson rosée).
  • Pour une croûte plus croustillante, ajoutez un peu de farine supplémentaire dans le mélange.
  • Arrosez régulièrement le gigot pendant la cuisson pour éviter qu'il ne sèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 12 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 3 g

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