Plat
Gigot d'Agneau Pourpre aux Vin Rouge et Airelles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gigot d'Agneau | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Vin Rouge | 166.67 ml | 3.3334 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Airelle (Boite) | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la viande
- Découpez le gigot d'agneau en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Saisissez les morceaux dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive pour obtenir une belle croûte.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez le vin rouge, le miel, les pruneaux dénoyautés et l'ail blanc émincé.
- Ajoutez le bouquet garni et laissez mariner la viande pendant au moins 2 heures.
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3. Cuisson du gigot
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de gigot avec un peu de beurre.
- Ajoutez la marinade et les airelles, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.
-
4. Réduction de la sauce
- Une fois la viande cuite, retirez-la et réservez au chaud.
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse et réduisez-la jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
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5. Dressage
- Dressez les morceaux de gigot sur un lit d'airelles et nappez généreusement de sauce réduite.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la pendant la cuisson à feu doux.
- Utilisez un vin rouge corsé pour une marinade plus savoureuse.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de réduction.
- Dénoyautez les pruneaux pour éviter les morceaux durs dans la sauce.
- Servez avec des pommes de terre rôties pour absorber la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 1.5 g |
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