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Recette Plat : Gigot en Croûte d'Herbes

Plat

Gigot en Croûte d'Herbes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau 166.67 g 3.3334 Kg
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Romarin 1.67 g 0.0334 Kg
Persil Plat en Botte 1.67 g 0.0334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Chapelure Brune 5.35 g 0.107 Kg
Origan en Poudre 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et glucides.
  • 1. Préparation de la croûte d'herbes

    • Hachez finement le thym, le romarin et le persil plat pour obtenir une préparation homogène.
    • Dans un saladier, mélangez les herbes hachées avec la chapelure, l'origan en poudre, le poivre noir et le sel fin.
  • 2. Préparation du gigot

    • Désossez partiellement le gigot d'agneau en laissant la peau et une partie de la graisse pour une meilleure tenue à la cuisson.
    • Badigeonnez le gigot d'huile d'olive extra vierge pour faciliter l'adhérence de la croûte.
  • 3. Enrobage du gigot

    • Enrobez uniformément le gigot avec le mélange d'herbes et de chapelure, en pressant légèrement pour que la croûte adhère bien.
    • Laissez reposer le gigot enrobé au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les saveurs pénètrent.
  • 4. Cuisson du gigot

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le gigot sur une plaque de cuisson et laissez cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, en arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.
  • 5. Repos et service

    • Sortez le gigot du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le découper.
    • Découpez le gigot en tranches épaisses et servez chaud avec une sauce au jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la croûte ne se dessèche, badigeonnez le gigot d'un peu d'huile d'olive pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du gigot (environ 60°C pour une cuisson rosée).
  • Pour une croûte plus croustillante, augmentez légèrement la température du four vers la fin de la cuisson.
  • Si la croûte brûle, couvrez le gigot avec une feuille de papier aluminium.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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