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Recette Plat : Gnocchis à la Parisienne

Plat

Gnocchis à la Parisienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 166.67 ml 3.3334 Litre
Eau 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 28.33 g 0.5666 Kg
Fromage Rapé Déshydraté 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 46.66 g 0.9332 Kg
Muscade 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Gros Sel 0.78 g 0.0156 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur en acides gras saturés élevée.
  • 1. Préparation de la pâte à gnocchis

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le gros sel et la muscade.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et commencez à pétrir pour former une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement le beurre doux fondu et le fromage râpé déshydraté pour obtenir une pâte souple et élastique.
  • 2. Façonnage des gnocchis

    • Divisez la pâte en plusieurs portions et étalez chaque portion en un boudin de 2 cm de diamètre.
    • Coupez le boudin en morceaux de 2 cm de long et aplatissez légèrement chaque morceau avec une fourchette pour créer des stries.
    • Réservez les gnocchis sur un plan fariné pour éviter qu'ils ne collent.
  • 3. Cuisson des gnocchis

    • Portez une grande casserole d'eau à ébullition et ajoutez une pincée de gros sel.
    • Plongez les gnocchis par petites quantités dans l'eau bouillante et retirez-les dès qu'ils remontent à la surface (environ 2-3 minutes).
    • Égouttez les gnocchis et réservez-les dans un plat beurré pour éviter qu'ils ne collent.
  • 4. Préparation de la sauce parisienne

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé et l'eau à feu doux.
    • Ajoutez le reste du beurre doux et du fromage râpé déshydraté pour créer une sauce onctueuse.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Assemblage final

    • Nappez les gnocchis cuits avec la sauce parisienne bien chaude.
    • Parsemez de fromage râpé supplémentaire et de noix de muscade fraîchement râpée pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Ne surchargez pas la casserole d'eau lors de la cuisson des gnocchis pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
  • Pour une texture parfaite, laissez reposer la pâte 15 minutes avant de la façonner.
  • Utilisez une fourchette pour marquer les gnocchis, cela améliore leur accroche à la sauce.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un jaune d'œuf à la sauce parisienne en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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