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Recette Plat : Gratin de Lieu Poireaux

Plat

Gratin de Lieu Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Lieu 80.00 g 1.6 Kg
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Fromage Rapé Déshydraté 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Poireau 40.00 g 0.8 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
    • Coupez-les en rondelles fines après les avoir lavées soigneusement pour éliminer la terre.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Faites revenir les poireaux dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter qu'ils n'attachent.
  • 3. Préparation du poisson

    • Découpez le filet de lieu en portions individuelles.
    • Assaisonnez avec du sel fin et un peu de poivre si souhaité.
  • 4. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de poireaux cuits.
    • Ajoutez les filets de lieu par-dessus les poireaux.
    • Recouvrez de crème liquide et saupoudrez de fromage râpé déshydraté.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le poisson ne se dessèche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un fromage râpé de qualité pour un meilleur goût et une meilleure texture.
  • Ajoutez un peu de noix de muscade dans la crème pour une touche aromatique.
  • Pour un gratin plus léger, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait demi-écrémé.
  • Disposez les filets de lieu sur les poireaux pour qu'ils ne se dessèchent pas à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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