Plat
Gratin de Lieu Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Lieu | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crème Liquide 12% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poireau | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
- Coupez-les en rondelles fines après les avoir lavées soigneusement pour éliminer la terre.
-
2. Cuisson des poireaux
- Faites revenir les poireaux dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter qu'ils n'attachent.
-
3. Préparation du poisson
- Découpez le filet de lieu en portions individuelles.
- Assaisonnez avec du sel fin et un peu de poivre si souhaité.
-
4. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de poireaux cuits.
- Ajoutez les filets de lieu par-dessus les poireaux.
- Recouvrez de crème liquide et saupoudrez de fromage râpé déshydraté.
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5. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le poisson ne se dessèche.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un fromage râpé de qualité pour un meilleur goût et une meilleure texture.
- Ajoutez un peu de noix de muscade dans la crème pour une touche aromatique.
- Pour un gratin plus léger, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait demi-écrémé.
- Disposez les filets de lieu sur les poireaux pour qu'ils ne se dessèchent pas à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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