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Recette Plat : Grillée de Basse-Côte de Boeuf

Plat

Grillée de Basse-Côte de Boeuf

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Basse Côte de Boeuf UE 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir la basse-côte de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour la tempérer.
    • Éponger soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson de la viande

    • Dans une poêle en fonte ou une sauteuse, faire chauffer une noix de beurre doux à feu vif jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
    • Déposer la basse-côte dans la poêle et la saisir pendant 3-4 minutes par côté pour obtenir une croûte bien dorée.
    • Baiser la viande avec un peu de beurre fondu en fin de cuisson pour renforcer le goût.
  • 3. Repos de la viande

    • Retirer la viande du feu et la laisser reposer sur une grille pendant 5-7 minutes avant de la trancher.
    • Pendant ce temps, déglacer la poêle avec un peu d'eau pour récupérer les sucs de cuisson.
  • 4. Service

    • Trancher la viande en portions épaisses et les disposer sur les assiettes.
    • Verser un peu de jus de cuisson réduit sur chaque portion.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'y déposer la pièce.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour atteindre une température interne de 50-52°C pour une cuisson saignante.
  • Ne pas trop assaisonner la viande avant la cuisson pour ne pas altérer le goût naturel de la viande.
  • Pour une croûte plus croustillante, utilisez un beurre clarifié ou de l'huile d'olive à haute température.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 28 g
Sel 0.5 g

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