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Recette Plat : Hampe de Boeuf Grillée

Plat

Hampe de Boeuf Grillée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Hampe de Boeuf UE 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel calculé selon les critères 2025
  • 1. Préparation de la hampe de bœuf

    • Sortir la hampe de bœuf du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
    • Éponger soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement la viande avec du sel fin et du poivre noir moulu sur toutes les faces.
  • 2. Préchauffage et cuisson

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) en mode convection.
    • Placer la hampe de bœuf dans un plat allant au four, côté gras vers le haut.
    • Déposer des noisettes de beurre doux sur toute la surface de la viande.
  • 3. Cuisson au four

    • Enfourner la viande et laisser cuire pendant 20 minutes à 200°C.
    • Bisser le beurre sur la viande et poursuivre la cuisson 10 minutes à 180°C.
    • Vérifier la température interne (65-68°C pour une cuisson à point).
  • 4. Repos et service

    • Sortir la viande du four et la laisser reposer 10 minutes à couvert.
    • Découper la viande en tranches épaisses contre les fibres musculaires.
    • Servir immédiatement avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre ne brûle, le remplacer par de l'huile d'olive à mi-cuisson.
  • Utiliser un thermomètre à viande pour une cuisson précise.
  • Ne pas percer la viande avec un couteau avant la fin de la cuisson pour éviter la perte de jus.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonner la viande avec un mélange de beurre et de miel à la fin de la cuisson.
  • Préparer les accompagnements pendant le repos de la viande pour optimiser le temps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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