Plat
Hampe de Boeuf Grillée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Hampe de Boeuf UE | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la hampe de bœuf
- Sortir la hampe de bœuf du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Éponger soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement la viande avec du sel fin et du poivre noir moulu sur toutes les faces.
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2. Préchauffage et cuisson
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) en mode convection.
- Placer la hampe de bœuf dans un plat allant au four, côté gras vers le haut.
- Déposer des noisettes de beurre doux sur toute la surface de la viande.
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3. Cuisson au four
- Enfourner la viande et laisser cuire pendant 20 minutes à 200°C.
- Bisser le beurre sur la viande et poursuivre la cuisson 10 minutes à 180°C.
- Vérifier la température interne (65-68°C pour une cuisson à point).
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4. Repos et service
- Sortir la viande du four et la laisser reposer 10 minutes à couvert.
- Découper la viande en tranches épaisses contre les fibres musculaires.
- Servir immédiatement avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre ne brûle, le remplacer par de l'huile d'olive à mi-cuisson.
- Utiliser un thermomètre à viande pour une cuisson précise.
- Ne pas percer la viande avec un couteau avant la fin de la cuisson pour éviter la perte de jus.
- Pour une croûte plus dorée, badigeonner la viande avec un mélange de beurre et de miel à la fin de la cuisson.
- Préparer les accompagnements pendant le repos de la viande pour optimiser le temps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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