Plat
Homard à l'Américaine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Cognac Delaitre 70cl | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Homard | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Tomate N°3 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Persil Haché | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation du homard
- Plongez le homard vivant dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes pour le tuer rapidement et le cuire légèrement.
- Égouttez-le et laissez-le refroidir avant de le décortiquer. Réservez la chair et les pinces.
-
2. Préparation des légumes
- Émincez finement l'oignon, l'échalote et l'ail.
- Pelez et coupez les carottes en petits dés.
- Concassez les tomates et retirez les graines.
-
3. Faire revenir les légumes
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons, échalotes et ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes et les tomates, puis faites revenir 5 minutes.
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4. Déglacer et mijoter
- Déglacez avec le vin blanc et le cognac, puis ajoutez le bouquet garni.
- Laissez réduire de moitié à feu moyen.
-
5. Ajout du homard
- Ajoutez la chair de homard et les pinces, puis couvrez avec un peu de beurre.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
-
6. Finalisation
- Parsemez de persil haché et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Servez immédiatement avec une sauce bien liée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure saveur.
- Ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour une texture plus onctueuse.
- Pour une présentation élégante, servez le homard dans sa carapace avec la sauce autour.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fond de poisson pour l'allonger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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