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Recette Plat : Homard à l'Américaine

Plat

Homard à l'Américaine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 125.00 ml 2.5 Litre
Cognac Delaitre 70cl 1.25 ml 0.025 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Homard 175.00 g 3.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Oignon 112.50 g 2.25 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Persil Haché 3.75 g 0.075 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en protéines et matières grasses, modéré en sel.
  • 1. Préparation du homard

    • Plongez le homard vivant dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes pour le tuer rapidement et le cuire légèrement.
    • Égouttez-le et laissez-le refroidir avant de le décortiquer. Réservez la chair et les pinces.
  • 2. Préparation des légumes

    • Émincez finement l'oignon, l'échalote et l'ail.
    • Pelez et coupez les carottes en petits dés.
    • Concassez les tomates et retirez les graines.
  • 3. Faire revenir les légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir les oignons, échalotes et ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et les tomates, puis faites revenir 5 minutes.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Déglacez avec le vin blanc et le cognac, puis ajoutez le bouquet garni.
    • Laissez réduire de moitié à feu moyen.
  • 5. Ajout du homard

    • Ajoutez la chair de homard et les pinces, puis couvrez avec un peu de beurre.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  • 6. Finalisation

    • Parsemez de persil haché et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
    • Servez immédiatement avec une sauce bien liée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure saveur.
  • Ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour une texture plus onctueuse.
  • Pour une présentation élégante, servez le homard dans sa carapace avec la sauce autour.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fond de poisson pour l'allonger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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