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Recette Plat : Homard à l'Armoricaine façon Grand-Mère de Bretagne

Plat

Homard à l'Armoricaine façon Grand-Mère de Bretagne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Homard 500.00 g 10 Kg
Cognac 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Tomate Concassée 30.00 g 0.6 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Safran 0.10 g 0.002 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation du homard

    • Plongez le homard vivant dans une grande marmite d'eau bouillante salée pendant 8-10 minutes pour une cuisson parfaite.
    • Égouttez-le et laissez-le refroidir légèrement avant de le décortiquer avec précaution pour préserver la chair.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez la tomate concassée et laissez mijoter 5 minutes pour concentrer les saveurs.
  • 3. Montage de la sauce

    • Déglacez avec le cognac et le vin blanc, puis laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez le safran, le poivre et le sel, puis incorporez délicatement les morceaux de homard.
  • 4. Cuisson finale

    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de vin blanc pendant la cuisson.
  • Le safran doit être infusé dans un peu de liquide chaud avant d'être ajouté à la sauce pour libérer son arôme.
  • Décortiquez le homard juste avant de le servir pour préserver sa texture.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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