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Recette Plat : Homard à l’Américaine

Plat

Homard à l’Américaine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Homard UE 250.00 g 5 Kg
Cognac Delaitre 70cl 15.00 ml 0.3 Litre
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Fumet de Poisson 25.00 g 0.5 Kg
Tomate Concassée 25.00 g 0.5 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les bases de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses modérées.
  • 1. Préparation du homard

    • Plongez le homard vivant dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes pour le paralyser.
    • Retirez-le immédiatement et plongez-le dans un bain d'eau glacée pour le refroidir.
    • Découpez le homard en deux parties : le corps et la queue. Égouttez bien.
  • 2. Préparation des échalotes

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
  • 3. Cuisson du homard

    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez le cognac et flambez pour réduire légèrement.
    • Ajoutez le fumet de poisson et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les morceaux de homard et la tomate concassée.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
    • Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un cognac de qualité pour une meilleure flamme et un goût plus raffiné.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Si vous n'avez pas de fumet de poisson, vous pouvez utiliser un bouillon de légumes avec une pincée de sel marin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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