Plat
Homard au Champagne et Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Homard UE | 250.00 g | 5 Kg |
| Champagne 75cl | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Morille | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation du homard
- Plongez le homard vivant dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour l'étourdir.
- Retirez-le de l'eau et placez-le sur une planche à découper.
- Découpez-le en deux dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé.
-
2. Cuisson du homard
- Dans une grande poêle, faites revenir les deux moitiés de homard à feu moyen avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Retirez les morceaux de homard et réservez-les.
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3. Préparation des morilles
- Nettoyez soigneusement les morilles sous l'eau froide pour enlever les impuretés.
- Coupez-les en morceaux de taille uniforme.
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4. Cuisson des morilles
- Dans la même poêle, faites revenir les morilles avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et qu'elles aient rendu leur eau.
- Ajoutez un peu de champagne pour déglacer et laissez réduire.
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5. Préparation de la sauce
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
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6. Assemblage final
- Remettez les morceaux de homard dans la poêle et laissez-les chauffer dans la sauce pendant 2 minutes.
- Servez immédiatement avec les morilles et un filet de champagne réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Les morilles doivent être bien nettoyées pour éviter qu'elles ne soient trop terreuses.
- Utilisez un champagne de qualité pour la sauce, car il apportera une touche de finesse.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de champagne pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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