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Recette Plat : Homard au Champagne et Morilles

Plat

Homard au Champagne et Morilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Homard UE 250.00 g 5 Kg
Champagne 75cl 25.00 ml 0.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Morille 15.00 g 0.3 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Plat riche en protéines et en matières grasses, avec un équilibre modéré en sel.
  • 1. Préparation du homard

    • Plongez le homard vivant dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour l'étourdir.
    • Retirez-le de l'eau et placez-le sur une planche à découper.
    • Découpez-le en deux dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé.
  • 2. Cuisson du homard

    • Dans une grande poêle, faites revenir les deux moitiés de homard à feu moyen avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Retirez les morceaux de homard et réservez-les.
  • 3. Préparation des morilles

    • Nettoyez soigneusement les morilles sous l'eau froide pour enlever les impuretés.
    • Coupez-les en morceaux de taille uniforme.
  • 4. Cuisson des morilles

    • Dans la même poêle, faites revenir les morilles avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et qu'elles aient rendu leur eau.
    • Ajoutez un peu de champagne pour déglacer et laissez réduire.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  • 6. Assemblage final

    • Remettez les morceaux de homard dans la poêle et laissez-les chauffer dans la sauce pendant 2 minutes.
    • Servez immédiatement avec les morilles et un filet de champagne réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Les morilles doivent être bien nettoyées pour éviter qu'elles ne soient trop terreuses.
  • Utilisez un champagne de qualité pour la sauce, car il apportera une touche de finesse.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de champagne pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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