Retour
Recette Plat : Homard Grillé Sauce Citron Beurre

Plat

Homard Grillé Sauce Citron Beurre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Homard UE 250.00 g 5 Kg
Beurre Clarifié 25.00 g 0.5 Kg
Jus de Citron 2.50 ml 0.05 Litre
Zeste de Citron 0.50 g 0.01 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Plat riche en protéines mais élevé en acides gras saturés et en sel.
  • 1. Préparation du homard

    • Décortiquez le homard en séparant les pinces et la queue. Réservez les pinces entières et coupez la queue en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirez délicatement la membrane digestive noire située dans le dos de la queue.
  • 2. Assaisonnement

    • Badigeonnez les morceaux de homard avec le jus de citron et saupoudrez généreusement de sel et de poivre.
    • Laissez mariner pendant 10 minutes à température ambiante pour que les saveurs pénètrent la chair.
  • 3. Cuisson du homard

    • Préchauffez une poêle à feu moyen-vif avec un peu de beurre clarifié.
    • Déposez les morceaux de homard dans la poêle et faites griller pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre clarifié à feu doux.
    • Ajoutez les zestes de citron et laissez infuser pendant 2 minutes pour libérer les arômes.
    • Hors du feu, incorporez le jus de citron restant et mélangez bien.
  • 5. Dressage

    • Disposez les morceaux de homard grillés sur un plat de service chaud.
    • Nappez généreusement de sauce au citron beurre et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure conservation des saveurs.
  • Pour une meilleure adhérence de la sauce, badigeonnez légèrement les morceaux de homard avec un peu de sauce avant de les servir.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez mariner le homard dans un mélange de jus de citron, sel et poivre pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course