Plat
Homard Grillé Sauce Citron Beurre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Homard UE | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Clarifié | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Jus de Citron | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Zeste de Citron | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation du homard
- Décortiquez le homard en séparant les pinces et la queue. Réservez les pinces entières et coupez la queue en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirez délicatement la membrane digestive noire située dans le dos de la queue.
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2. Assaisonnement
- Badigeonnez les morceaux de homard avec le jus de citron et saupoudrez généreusement de sel et de poivre.
- Laissez mariner pendant 10 minutes à température ambiante pour que les saveurs pénètrent la chair.
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3. Cuisson du homard
- Préchauffez une poêle à feu moyen-vif avec un peu de beurre clarifié.
- Déposez les morceaux de homard dans la poêle et faites griller pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre clarifié à feu doux.
- Ajoutez les zestes de citron et laissez infuser pendant 2 minutes pour libérer les arômes.
- Hors du feu, incorporez le jus de citron restant et mélangez bien.
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5. Dressage
- Disposez les morceaux de homard grillés sur un plat de service chaud.
- Nappez généreusement de sauce au citron beurre et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure conservation des saveurs.
- Pour une meilleure adhérence de la sauce, badigeonnez légèrement les morceaux de homard avec un peu de sauce avant de les servir.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez mariner le homard dans un mélange de jus de citron, sel et poivre pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 1 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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