Plat
Homard Rôti à la Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Homard Queue | 200.00 g | 4 Kg |
| Homard | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Crème de Truffe 5% | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation du homard
- Décortiquer les queues de homard en gardant les pinces entières. Réserver les carapaces pour le fumet.
- Inciser légèrement le ventre des queues pour faciliter la cuisson.
- Rincer rapidement les homards sous l'eau froide pour éliminer les résidus.
-
2. Préparation de la sauce truffée
- Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et la crème de truffe, mélanger jusqu'à homogénéité.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre blanc moulu. Réserver au chaud.
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3. Cuisson du homard
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposer les homards sur une plaque de cuisson avec les carapaces en dessous.
- Enfourner pour 12-15 minutes selon la taille des homards.
-
4. Montage final
- Sortir les homards du four et les napper immédiatement de sauce truffée.
- Servir sans attendre avec éventuellement des copeaux de truffe fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que le homard ne se dessèche, badigeonnez-le de beurre fondu avant la cuisson.
- La sauce doit être légèrement crémeuse mais pas trop épaisse pour ne pas masquer le goût du homard.
- Cuire les homards à couvert les 5 premières minutes pour une cuisson plus homogène.
- Utilisez une truffe fraîche râpée pour une touche finale plus intense.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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