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Recette Plat : Homard Rôti à la Truffe

Plat

Homard Rôti à la Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Homard Queue 200.00 g 4 Kg
Homard 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Crème de Truffe 5% 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Poivre Blanc Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines nobles et matières grasses, avec un apport modéré en sel.
  • 1. Préparation du homard

    • Décortiquer les queues de homard en gardant les pinces entières. Réserver les carapaces pour le fumet.
    • Inciser légèrement le ventre des queues pour faciliter la cuisson.
    • Rincer rapidement les homards sous l'eau froide pour éliminer les résidus.
  • 2. Préparation de la sauce truffée

    • Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et la crème de truffe, mélanger jusqu'à homogénéité.
    • Assaisonner avec le sel fin et le poivre blanc moulu. Réserver au chaud.
  • 3. Cuisson du homard

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposer les homards sur une plaque de cuisson avec les carapaces en dessous.
    • Enfourner pour 12-15 minutes selon la taille des homards.
  • 4. Montage final

    • Sortir les homards du four et les napper immédiatement de sauce truffée.
    • Servir sans attendre avec éventuellement des copeaux de truffe fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le homard ne se dessèche, badigeonnez-le de beurre fondu avant la cuisson.
  • La sauce doit être légèrement crémeuse mais pas trop épaisse pour ne pas masquer le goût du homard.
  • Cuire les homards à couvert les 5 premières minutes pour une cuisson plus homogène.
  • Utilisez une truffe fraîche râpée pour une touche finale plus intense.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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