Plat
Jambon à la Truffe (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Porc | 800.00 g | 16 Kg |
| Eau | 200.00 ml | 4 Litre |
| Crème de Truffe 5% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sel Fin | 15.00 g | 0.3 Kg |
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1. Préparation de l'épaule de porc
- Découpez l'épaule de porc en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Salez généreusement les morceaux avec du sel fin pour une meilleure conservation et saveur.
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2. Cuisson de l'épaule
- Placez les morceaux de porc dans une cocotte ou un faitout.
- Recouvrez d'eau froide pour une cuisson lente et douce.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu pour une cuisson à feu doux pendant 2h30 à 3h.
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3. Ajout de la crème de truffe
- À mi-cuisson, ajoutez la crème de truffe pour une infusion optimale des arômes.
- Remuez délicatement pour bien répartir la crème dans le bouillon.
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4. Finition et dressage
- Retirez les morceaux de porc de la cocotte et laissez-les refroidir légèrement.
- Dressez les morceaux dans un plat de service et nappez avec le bouillon parfumé à la truffe.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas cuire trop longtemps après ébullition.
- Ajoutez un peu de vin blanc dans l'eau de cuisson pour rehausser les saveurs.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez laisser refroidir la viande dans son bouillon avant de la servir.
- Utilisez une crème de truffe de qualité supérieure pour un goût plus prononcé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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