Plat
Jambon au Vin Rouge (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Porc | 800.00 g | 16 Kg |
| Vin Rouge | 200.00 ml | 4 Litre |
| Baie de Genièvre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 15.00 g | 0.3 Kg |
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1. Préparation de l'épaule de porc
- Découpez l'épaule de porc en gros cubes de 5 cm de côté.
- Salez abondamment les morceaux avec du sel fin en massant bien la viande.
-
2. Préparation du vin rouge
- Dans une grande cocotte, versez le vin rouge et portez à ébullition.
- Ajoutez les baies de genièvre et laissez infuser 5 minutes à feu doux.
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3. Cuisson du jambon
- Plongez les morceaux de porc dans le vin chaud.
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures en retournant les morceaux régulièrement.
-
4. Réduction de la sauce
- Retirez les morceaux de porc et filtrez le vin à travers une passoire fine.
- Remettez le vin filtré dans la cocotte et laissez réduire de moitié à feu vif.
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5. Finalisation
- Remettez les morceaux de porc dans la sauce réduite.
- Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires pour bien imprégner la viande.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne dépassez pas 2 heures de cuisson.
- Utilisez un vin rouge corsé pour plus de saveur.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez 1 c.à.s de miel en fin de réduction.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez 1 carotte coupée en rondelles avec la viande.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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