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Recette Plat : Jambon au Vin Rouge (Préparation pour 1 Kg)

Plat

Jambon au Vin Rouge (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Porc 800.00 g 16 Kg
Vin Rouge 200.00 ml 4 Litre
Baie de Genièvre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation de l'épaule de porc

    • Découpez l'épaule de porc en gros cubes de 5 cm de côté.
    • Salez abondamment les morceaux avec du sel fin en massant bien la viande.
  • 2. Préparation du vin rouge

    • Dans une grande cocotte, versez le vin rouge et portez à ébullition.
    • Ajoutez les baies de genièvre et laissez infuser 5 minutes à feu doux.
  • 3. Cuisson du jambon

    • Plongez les morceaux de porc dans le vin chaud.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures en retournant les morceaux régulièrement.
  • 4. Réduction de la sauce

    • Retirez les morceaux de porc et filtrez le vin à travers une passoire fine.
    • Remettez le vin filtré dans la cocotte et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 5. Finalisation

    • Remettez les morceaux de porc dans la sauce réduite.
    • Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires pour bien imprégner la viande.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne dépassez pas 2 heures de cuisson.
  • Utilisez un vin rouge corsé pour plus de saveur.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez 1 c.à.s de miel en fin de réduction.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez 1 carotte coupée en rondelles avec la viande.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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