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Recette Plat : Jambon aux Épices Douces (Préparation pour 1 Kg)

Plat

Jambon aux Épices Douces (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Porc 800.00 g 16 Kg
Eau 200.00 ml 4 Litre
Cannelle en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Clou de Girofle 5.00 g 0.1 Kg
Muscade en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
40 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation de la viande

    • Décongelez l'épaule de porc à température ambiante si elle est congelée.
    • Retirez les parties grasses excessives avec un couteau bien aiguisé.
    • Faites des incisions en croix sur la peau pour faciliter la cuisson et l'absorption des épices.
  • 2. Mélange des épices

    • Dans un bol, mélangez la cannelle en poudre, les clous de girofle moulus et la muscade en poudre.
    • Ajoutez le sel fin et mélangez bien pour obtenir une poudre homogène.
  • 3. Assaisonnement de la viande

    • Badigeonnez l'épaule de porc avec le mélange d'épices, en insistant sur les incisions.
    • Enveloppez la viande dans un film alimentaire et laissez-la mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Placez l'épaule de porc dans un plat allant au four, côté peau vers le haut.
    • Versez l'eau dans le plat pour éviter que la viande ne sèche.
    • Enfournez pour une cuisson lente de 3 à 4 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 5. Découpe et service

    • Sortez la viande du four et laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
    • Découpez en tranches épaisses et servez avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
  • Ajoutez un peu de miel ou de sirop d'érable dans le jus de cuisson pour une touche sucrée.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (75°C pour une viande bien cuite).
  • Pour une croûte plus croustillante, augmentez la température du four à 200°C pendant les 10 dernières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 28 g
Sel 1.5 g

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