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Recette Plat : Jambon Braisé au Cidre de Normandie

Plat

Jambon Braisé au Cidre de Normandie

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cidre Brut 75cl 62.50 ml 1.25 Litre
Jambon Cuit 37.50 g 0.75 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Echalote 206.25 g 4.125 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses
  • 1. Préparation des échalotes

    • Émincez finement les échalotes
    • Faites-les revenir dans une cocotte avec la moitié du beurre demi-sel jusqu'à ce qu'elles soient translucides
  • 2. Découpe du jambon

    • Coupez le jambon cuit en tranches épaisses
    • Réservez les tranches
  • 3. Cuisson du jambon

    • Dans la même cocotte, faites revenir les tranches de jambon avec le reste de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
    • Déglacez avec le cidre brut en remuant pour bien détacher les sucs
  • 4. Réduction de la sauce

    • Laissez réduire le cidre de moitié à feu moyen
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien
    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu
  • 5. Finalisation

    • Réintégrez les échalotes dans la sauce
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour harmoniser les saveurs
    • Servez bien chaud

Astuces de pro

  • Pour éviter que le jambon n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau en début de cuisson
  • Dorez bien le jambon avant d'ajouter le cidre pour un meilleur goût
  • Utilisez un cidre brut pour un équilibre parfait entre acidité et douceur
  • Pour une sauce plus onctueuse, montez-la au beurre en fin de cuisson
  • Servez avec des pommes de terre vapeur pour un plat complet

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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