Plat
Jambon Braisé au Cidre de Normandie
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cidre Brut 75cl | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Jambon Cuit | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Echalote | 206.25 g | 4.125 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des échalotes
- Émincez finement les échalotes
- Faites-les revenir dans une cocotte avec la moitié du beurre demi-sel jusqu'à ce qu'elles soient translucides
-
2. Découpe du jambon
- Coupez le jambon cuit en tranches épaisses
- Réservez les tranches
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3. Cuisson du jambon
- Dans la même cocotte, faites revenir les tranches de jambon avec le reste de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
- Déglacez avec le cidre brut en remuant pour bien détacher les sucs
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4. Réduction de la sauce
- Laissez réduire le cidre de moitié à feu moyen
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien
- Assaisonnez avec le poivre noir moulu
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5. Finalisation
- Réintégrez les échalotes dans la sauce
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour harmoniser les saveurs
- Servez bien chaud
Astuces de pro
- Pour éviter que le jambon n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau en début de cuisson
- Dorez bien le jambon avant d'ajouter le cidre pour un meilleur goût
- Utilisez un cidre brut pour un équilibre parfait entre acidité et douceur
- Pour une sauce plus onctueuse, montez-la au beurre en fin de cuisson
- Servez avec des pommes de terre vapeur pour un plat complet
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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