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Recette Plat : Jambon Fumé (Préparation pour 1 Kg)

Plat

Jambon Fumé (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Porc 800.00 g 16 Kg
Eau 200.00 ml 4 Litre
Tabasco Fumé 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
3 heures (temps actif)
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en protéines et sel, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'épaule de porc en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Retirez les parties trop grasses ou les cartilages pour une texture optimale.
  • 2. Préparation de la saumure

    • Dans une grande marmite, mélangez l'eau avec le sel fin jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez le Tabasco fumé et mélangez bien pour une répartition homogène des arômes.
  • 3. Marinage

    • Plongez les morceaux de porc dans la saumure préparée.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 48 heures pour une pénétration optimale des saveurs.
  • 4. Fumage

    • Sortez la viande de la saumure et laissez-la égoutter légèrement.
    • Fumez la viande à froid pendant 2 à 3 heures selon l'intensité de fumage souhaitée.
  • 5. Séchage

    • Suspendez la viande dans un endroit sec et aéré pendant 24 à 48 heures pour obtenir une texture ferme.

Astuces de pro

  • Pour une meilleure pénétration de la saumure, faites des incisions en croix sur les morceaux de porc avant le marinage.
  • Utilisez des copeaux de bois de hêtre pour un fumage doux et aromatique.
  • Pour éviter la formation de moisissures pendant le séchage, badigeonnez légèrement la viande avec de l'huile neutre.
  • Contrôlez l'humidité de l'air pendant le séchage pour une texture optimale.
  • Pour une conservation prolongée, emballez le jambon fumé sous vide après séchage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 30 g
Sel 3 g

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