Plat
Jarret de Veau Braisé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jarret de Veau | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Laurier en Botte | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Jus de Veau Lié | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le jarret de veau en gros morceaux.
- Épluchez et coupez les carottes et les oignons en gros morceaux.
- Lavez et séchez le thym et le laurier.
-
2. Dorure des viandes
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de jarret de veau jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Retirez les morceaux et réservez-les.
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3. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les carottes et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
- Ajoutez le thym et le laurier pour parfumer.
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4. Déglacer et braiser
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Remettez les morceaux de jarret de veau dans la cocotte.
- Ajoutez le jus de veau lié, salez et poivrez.
-
5. Cuisson lente
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 3 à 4 heures.
- Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez de l'eau si nécessaire.
-
6. Finition
- Retirez le jarret de veau et les légumes de la sauce.
- Passez la sauce au chinois pour l'affiner.
- Remettez les morceaux de jarret de veau dans la sauce et réchauffez légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de fond de veau en cours de cuisson pour renforcer la saveur.
- Pour une sauce plus onctueuse, liez avec un peu de beurre manié en fin de cuisson.
- Utilisez des légumes bien mûrs pour une meilleure saveur.
- Découpez les légumes en gros morceaux pour qu'ils ne se désagrègent pas à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 |
| Kilocalories (énergie) | 300 |
| Matières grasses | 18 |
| Dont acides gras saturés | 9 |
| Glucides | 5 |
| Sucres | 3 |
| Protéines | 30 |
| Sel | 1.5 |
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