Plat
Jarret de Veau Laqué au Miel et Soja
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jarret de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Sésame | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du jarret de veau
- Découpez le jarret de veau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Épépinez et émincez finement le gingembre pour une diffusion optimale des saveurs.
-
2. Marinade
- Dans un saladier, mélangez le jarret de veau avec le gingembre émincé, le miel, la sauce soja, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de sésame à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de jarret de veau et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Versez le reste de la marinade et couvrez avec un couvercle.
- Enfournez pour une cuisson lente de 3 à 4 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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4. Laquage final
- Retirez le couvercle et augmentez la température du four à 200°C (thermostat 6-7).
- Badigeonnez généreusement les morceaux de jarret avec le miel et la sauce soja pour un effet laqué brillant.
- Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes pour obtenir une croûte caramélisée.
-
5. Dressage
- Sortez les morceaux de jarret du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
- Dressez sur un plat de service en napant avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que le miel ne brûle trop vite, badigeonnez les morceaux juste avant la fin de la cuisson.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson.
- Pour un effet laqué plus prononcé, répétez l'opération de badigeonnage 2 fois en fin de cuisson.
- Le gingembre frais peut être remplacé par du gingembre en poudre, mais la saveur sera moins prononcée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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