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Recette Plat : Jarret de Veau Laqué au Miel et Soja

Plat

Jarret de Veau Laqué au Miel et Soja

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jarret de Veau 200.00 g 4 Kg
Gingembre 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Sésame 10.00 ml 0.2 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Sauce Soja Salée 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur en sel et sucres modérée.
  • 1. Préparation du jarret de veau

    • Découpez le jarret de veau en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Épépinez et émincez finement le gingembre pour une diffusion optimale des saveurs.
  • 2. Marinade

    • Dans un saladier, mélangez le jarret de veau avec le gingembre émincé, le miel, la sauce soja, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de sésame à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de jarret de veau et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Versez le reste de la marinade et couvrez avec un couvercle.
    • Enfournez pour une cuisson lente de 3 à 4 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Laquage final

    • Retirez le couvercle et augmentez la température du four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Badigeonnez généreusement les morceaux de jarret avec le miel et la sauce soja pour un effet laqué brillant.
    • Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes pour obtenir une croûte caramélisée.
  • 5. Dressage

    • Sortez les morceaux de jarret du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
    • Dressez sur un plat de service en napant avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le miel ne brûle trop vite, badigeonnez les morceaux juste avant la fin de la cuisson.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson.
  • Pour un effet laqué plus prononcé, répétez l'opération de badigeonnage 2 fois en fin de cuisson.
  • Le gingembre frais peut être remplacé par du gingembre en poudre, mais la saveur sera moins prononcée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 25 g
Sucres 22 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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