Plat
Jarret de Veau Montbrillac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Jarret de Veau | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oignon | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine de Maïs Jaune | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Concentré de Tomate | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Zeste d'Orange | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Zestez l'orange pour récupérer les zestes.
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2. Saisir le jarret de veau
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Saisissez le jarret de veau sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le concentré de tomate et laissez caraméliser légèrement.
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4. Déglacer et mijoter
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le fond blanc de volaille, les zestes d'orange, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Remettez le jarret de veau dans la cocotte et couvrez avec un peu d'eau si nécessaire.
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5. Cuisson lente
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l'os.
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6. Préparation de la sauce
- Désossez le jarret de veau et retirez les éventuels résidus de cartilage.
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux et ajoutez la farine de maïs jaune pour lier la sauce.
- Incorporez la sauce filtrée et laissez épaissir à feu doux.
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7. Dressage
- Dressez le jarret de veau dans un plat de service et nappez généreusement avec la sauce Montbrillac.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de fond de volaille pendant la cuisson.
- Pour une meilleure extraction des arômes, faites revenir les zestes d'orange à sec avant de les ajouter à la sauce.
- Utilisez un bouquet garni frais pour une saveur plus prononcée.
- Pour une texture plus fondante, couvrez le jarret de veau avec un papier sulfurisé pendant la cuisson lente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1.5 g |
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