Plat
Joue de Boeuf
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Noix de Joue de Boeuf | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Tomate Pelée | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Feuille de Laurier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la noix de joue de bœuf en gros morceaux (environ 5 cm de côté) pour une cuisson homogène.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Lavez et séchez les feuilles de laurier et les branches de thym.
- Coupez les tomates pelées en dés.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de joue de bœuf sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle croûte brune. Réservez.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les tomates, les feuilles de laurier, le thym, le paprika doux et le poivre noir. Mélangez bien.
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4. Déglacer et mijoter
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures (la viande doit être fondante).
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5. Lier la sauce
- Retirez les morceaux de viande et filtrez le bouillon à travers une passoire fine.
- Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre et ajoutez la farine pour faire un roux blanc.
- Incorporez progressivement le bouillon filtré en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes.
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6. Finalisation
- Remettez la viande dans la sauce et laissez chauffer 5 minutes à feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne la salez pas avant la cuisson.
- Utilisez un vin rouge corsé pour plus de profondeur de goût.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes.
- Pour une sauce plus lisse, mixez la moitié des tomates avant de les ajouter.
- Conservez le bouillon filtré pour une autre utilisation si nécessaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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