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Recette Plat : Joue de Boeuf

Plat

Joue de Boeuf

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 125.00 ml 2.5 Litre
Noix de Joue de Boeuf 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Tomate Pelée 60.00 g 1.2 Kg
Feuille de Laurier 5.00 g 0.1 Kg
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Paprika Doux en Poudre 0.27 g 0.0054 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la noix de joue de bœuf en gros morceaux (environ 5 cm de côté) pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Lavez et séchez les feuilles de laurier et les branches de thym.
    • Coupez les tomates pelées en dés.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de joue de bœuf sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle croûte brune. Réservez.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez les tomates, les feuilles de laurier, le thym, le paprika doux et le poivre noir. Mélangez bien.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures (la viande doit être fondante).
  • 5. Lier la sauce

    • Retirez les morceaux de viande et filtrez le bouillon à travers une passoire fine.
    • Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre et ajoutez la farine pour faire un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le bouillon filtré en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes.
  • 6. Finalisation

    • Remettez la viande dans la sauce et laissez chauffer 5 minutes à feu doux.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne la salez pas avant la cuisson.
  • Utilisez un vin rouge corsé pour plus de profondeur de goût.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes.
  • Pour une sauce plus lisse, mixez la moitié des tomates avant de les ajouter.
  • Conservez le bouillon filtré pour une autre utilisation si nécessaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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