Plat
Joue de Boeuf aux Champignons et Ail
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Joue de Boeuf | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Boeuf Déshydraté | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Laurier en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Thym Entier | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.
- Salez et poivrez généreusement les morceaux de viande.
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
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2. Saisissage de la viande
- Ajoutez les cubes de joue de bœuf dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Retirez la viande et réservez-la dans un plat.
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3. Préparation des aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail blanc haché et faites-le revenir 1 minute sans le laisser brûler.
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4. Cuisson des champignons
- Ajoutez les champignons de Paris émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Ajoutez le bouillon de bœuf déshydraté et mélangez bien.
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5. Mise en place de la cuisson
- Remettez les morceaux de bœuf dans la cocotte.
- Ajoutez le laurier et le thym, puis couvrez avec un peu d'eau si nécessaire.
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6. Cuisson lente
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux pendant 2h30 à 3h.
- Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez de l'eau si nécessaire.
-
7. Finition
- Retirez le laurier et le thym avant de servir.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas trop longtemps sans liquide pendant la cuisson.
- Si vous n'avez pas de bouillon déshydraté, vous pouvez utiliser un bouillon maison ou du fond de veau.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Si vous utilisez des champignons frais, assurez-vous de bien les nettoyer avant de les émincer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 |
| Kilocalories (énergie) | 300 |
| Matières grasses | 18 |
| Dont acides gras saturés | 9 |
| Glucides | 5 |
| Sucres | 2 |
| Protéines | 30 |
| Sel | 1.5 |
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