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Recette Plat : Joue de Boeuf aux Champignons et Ail

Plat

Joue de Boeuf aux Champignons et Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Joue de Boeuf 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Champignon de Paris Émincé 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Bouillon de Boeuf Déshydraté 100.00 g 2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 50.00 g 1 Kg
Laurier en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Thym Entier 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.
    • Salez et poivrez généreusement les morceaux de viande.
    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
  • 2. Saisissage de la viande

    • Ajoutez les cubes de joue de bœuf dans la cocotte et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Retirez la viande et réservez-la dans un plat.
  • 3. Préparation des aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail blanc haché et faites-le revenir 1 minute sans le laisser brûler.
  • 4. Cuisson des champignons

    • Ajoutez les champignons de Paris émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Ajoutez le bouillon de bœuf déshydraté et mélangez bien.
  • 5. Mise en place de la cuisson

    • Remettez les morceaux de bœuf dans la cocotte.
    • Ajoutez le laurier et le thym, puis couvrez avec un peu d'eau si nécessaire.
  • 6. Cuisson lente

    • Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux pendant 2h30 à 3h.
    • Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez de l'eau si nécessaire.
  • 7. Finition

    • Retirez le laurier et le thym avant de servir.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas trop longtemps sans liquide pendant la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de bouillon déshydraté, vous pouvez utiliser un bouillon maison ou du fond de veau.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Si vous utilisez des champignons frais, assurez-vous de bien les nettoyer avant de les émincer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256
Kilocalories (énergie) 300
Matières grasses 18
Dont acides gras saturés 9
Glucides 5
Sucres 2
Protéines 30
Sel 1.5

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