Plat
Joue de Boeuf Braisée au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Joue de Boeuf | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Rouge | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Laurier en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 4-5 cm.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Décongelez l'oignon émincé surgelé à température ambiante.
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2. Coloration de la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre une noix de beurre doux.
- Saisissez les cubes de joue de bœuf à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration brune sur toutes les faces.
- Réservez la viande dans un plat.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les carottes et l'ail avec un peu de beurre.
- Ajoutez le thym et le laurier en botte.
- Déglacez avec le vin rouge en grattant les sucs de cuisson.
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4. Braiser la viande
- Remettez la viande dans la cocotte avec les aromates et le vin.
- Salez et poivrez généreusement.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures jusqu'à ce que la viande soit fondante.
-
5. Réduction de la sauce
- Découvrez et laissez réduire la sauce à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau lors de la coloration.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne couvrez pas complètement pendant la réduction finale pour éviter une sauce trop liquide.
- Pour une sauce plus lisse, passez-la au tamis avant de servir.
- Ajoutez une feuille de laurier supplémentaire pour une saveur plus prononcée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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