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Recette Plat : Joue de Boeuf Braisée au Vin Rouge

Plat

Joue de Boeuf Braisée au Vin Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Joue de Boeuf 200.00 g 4 Kg
Vin Rouge 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Carotte 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Laurier en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 4-5 cm.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Décongelez l'oignon émincé surgelé à température ambiante.
  • 2. Coloration de la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Saisissez les cubes de joue de bœuf à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration brune sur toutes les faces.
    • Réservez la viande dans un plat.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les carottes et l'ail avec un peu de beurre.
    • Ajoutez le thym et le laurier en botte.
    • Déglacez avec le vin rouge en grattant les sucs de cuisson.
  • 4. Braiser la viande

    • Remettez la viande dans la cocotte avec les aromates et le vin.
    • Salez et poivrez généreusement.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures jusqu'à ce que la viande soit fondante.
  • 5. Réduction de la sauce

    • Découvrez et laissez réduire la sauce à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau lors de la coloration.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne couvrez pas complètement pendant la réduction finale pour éviter une sauce trop liquide.
  • Pour une sauce plus lisse, passez-la au tamis avant de servir.
  • Ajoutez une feuille de laurier supplémentaire pour une saveur plus prononcée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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