Plat
Joue de Boeuf en Daube Provençale
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Joue de Boeuf | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Rouge | 100.00 ml | 2 Litre |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Laurier en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Thym Entier | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la noix de joue de bœuf en gros cubes de 3-4 cm.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et équeutez le laurier en botte.
- Rincez les olives noires dénoyautées.
-
2. Dorure de la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif.
- Dorez les cubes de joue de bœuf par petites quantités pour éviter l'effet de cuisson à l'étouffée.
- Réservez la viande dorée.
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3. Mise en place de la daube
- Dans la même cocotte, faites revenir les carottes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
- Ajoutez les tomates concassées, le laurier, le thym, les olives et le vin rouge.
- Remettez la viande dans la cocotte et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2h30 à 3h.
-
4. Finition
- Retirez le laurier et le thym en botte.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la dorure.
- Ajoutez un peu d'eau si le vin réduit trop vite pendant la cuisson.
- Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez faire réduire le vin de moitié avant d'ajouter les autres ingrédients.
- Si vous n'avez pas de cocotte en fonte, utilisez une cocotte en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4,5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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