Plat
Joues de Porc Braisées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 100.00 ml | 2 Litre |
| Cognac 70cl | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.69 ml | 0.0938 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Joue de Porc | 200.00 g | 4 Kg |
| Lardon Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouquet Garni Thym Laurier 10g | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sucre Vergeoise Brune | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Concentré de Tomate | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les oignons en dés.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Épluchez et hachez l'ail.
- Découpez la joue de porc en morceaux de taille égale.
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2. Saisir les viandes et légumes
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de joue de porc jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les carottes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
-
3. Déglacer et mijoter
- Ajoutez le cognac et flambez pour évaporer l'alcool.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Remettez les morceaux de porc dans la cocotte.
- Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni, le sucre vergeoise, la moutarde à l'ancienne et le bouillon de légumes.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
-
4. Finalisation
- Retirez le bouquet garni.
- Ajoutez les lardons fumés et la crème fraîche.
- Laissez mijoter encore 30 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, faites bien revenir les morceaux sans les entasser.
- La réduction du vin doit être lente pour concentrer les saveurs.
- Le sucre vergeoise apporte une touche caramélisée qui équilibre l'acidité du vin.
- La crème fraîche doit être ajoutée en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne se sépare.
- Pour un résultat plus onctueux, vous pouvez passer la sauce au mixeur plongeant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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