Plat
Joues de Porc Confites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Joue de Porc | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rouge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Pomme de Terre en Cube | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Laurier en Botte | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la joue de porc
- Découpez la joue de porc en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Épépinez et émincez le laurier en botte pour libérer ses arômes.
- Préparez les pommes de terre en cubes en les épluchant et en les découpant en morceaux de 2 cm de côté.
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2. Mise en place de la cuisson
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de joue de porc à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les pommes de terre en cubes et faites-les revenir 5 minutes pour qu'elles absorbent les sucs de la viande.
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3. Déglacage et mijotage
- Déglacez avec le vin rouge en grattant les sucs caramélisés au fond de la cocotte.
- Ajoutez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les morceaux de viande.
- Incorporez le laurier émincé, le poivre noir moulu et le sel fin.
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4. Cuisson lente
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
- Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez du bouillon si nécessaire.
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5. Finalisation
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce pendant 15 minutes pour concentrer les saveurs.
- Dressez les joues de porc confites avec les pommes de terre et nappez de sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la dernière demi-heure de cuisson.
- Ajoutez une branche de thym frais en fin de cuisson pour une touche aromatique supplémentaire.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de légumes chaud.
- Pour des pommes de terre parfaitement fondantes, ajoutez-les 1 heure avant la fin de la cuisson.
- Dégraissez la sauce en surface avec une cuillère pour éviter qu'elle ne devienne trop grasse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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