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Recette Plat : Laitue Braisée à la Crème et aux Échalotes

Plat

Laitue Braisée à la Crème et aux Échalotes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Laitue 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie et matières grasses élevées, mais équilibre modéré en protéines et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Lavez et séchez soigneusement la laitue, puis coupez-la en morceaux grossiers.
    • Sortez la crème fraîche épaisse du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante.
  • 2. Faire revenir les échalotes

    • Dans une grande poêle ou une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et légèrement dorées.
  • 3. Ajout de la laitue

    • Ajoutez la laitue coupée dans la poêle et mélangez bien avec les échalotes.
    • Salez et poivrez légèrement pour assaisonner la préparation.
  • 4. Cuisson à la crème

    • Versez la crème fraîche épaisse dans la poêle et mélangez pour bien enrober la laitue.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la laitue soit tendre et la sauce légèrement épaissie.
  • 5. Finition et service

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud dans des assiettes creuses, en napant la laitue braisée avec la sauce à la crème.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez une pincée de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide avant de verser la crème.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de lait ou d'eau chaude.
  • Pour une touche gourmande, ajoutez quelques noix de beurre en fin de cuisson.
  • Évitez de trop saler en début de cuisson, car la crème et les échalotes libèrent déjà du sel à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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