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Recette Plat : Langouste Gratinée

Plat

Langouste Gratinée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 125.00 ml 2.5 Litre
Langouste 200.00 g 4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Emmental Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la langouste

    • Décortiquer la langouste en conservant la chair et les pinces. Réserver la chair et les pinces dans un bol.
    • Dans une poêle chaude, faire revenir les pinces de langouste avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.
  • 2. Préparation de la sauce béchamel

    • Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter la farine T55 et mélanger pour obtenir un roux blanc.
    • Verser progressivement le vin blanc tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laisser mijoter jusqu'à réduction du vin, puis ajouter la crème fraîche épaisse.
    • Assaisonner avec l'ail blanc et l'oignon finement émincés, puis laisser épaissir la sauce.
  • 3. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, disposer la chair de langouste décortiquée.
    • Recouvrir la chair de langouste avec la sauce béchamel préparée.
    • Saupoudrer généreusement d'emmental râpé.
    • Enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la réduction du vin blanc.
  • Pour une texture parfaite de la béchamel, fouettez constamment pendant l'ajout de la crème fraîche.
  • Pour un gratin doré à la perfection, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour décortiquer la langouste afin de ne pas abîmer la chair.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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