Plat
Langouste Gratinée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Langouste | 200.00 g | 4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Emmental Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 30.00 g | 0.6 Kg |
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1. Préparation de la langouste
- Décortiquer la langouste en conservant la chair et les pinces. Réserver la chair et les pinces dans un bol.
- Dans une poêle chaude, faire revenir les pinces de langouste avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.
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2. Préparation de la sauce béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajouter la farine T55 et mélanger pour obtenir un roux blanc.
- Verser progressivement le vin blanc tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laisser mijoter jusqu'à réduction du vin, puis ajouter la crème fraîche épaisse.
- Assaisonner avec l'ail blanc et l'oignon finement émincés, puis laisser épaissir la sauce.
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3. Montage du gratin
- Dans un plat à gratin, disposer la chair de langouste décortiquée.
- Recouvrir la chair de langouste avec la sauce béchamel préparée.
- Saupoudrer généreusement d'emmental râpé.
- Enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la réduction du vin blanc.
- Pour une texture parfaite de la béchamel, fouettez constamment pendant l'ajout de la crème fraîche.
- Pour un gratin doré à la perfection, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour décortiquer la langouste afin de ne pas abîmer la chair.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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