Plat
Langoustes Flambées au Calvados
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Langouste | 250.00 g | 5 Kg |
| Calvados 70cl | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.99 g | 0.0798 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des langoustes
- Décortiquez les langoustes en gardant les queues entières et les pinces coupées en deux.
- Détachez délicatement la chair de la carapace en veillant à ne pas abîmer la texture.
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2. Préparation des échalotes
- Émincez finement les échalotes en brunoise pour une cuisson homogène.
-
3. Saisir les langoustes
- Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les langoustes et faites-les dorer légèrement sur chaque face pendant 2 minutes.
-
4. Déglacer au Calvados
- Versez le Calvados sur les langoustes et flambez en inclinant la poêle pour bien enrober la chair.
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5. Préparation de la sauce
- Ajoutez les échalotes émincées et faites revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.
-
6. Finalisation
- Ajoutez le bouillon de légumes pour équilibrer la sauce et assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Hachez finement le persil frisé et parsemez-le sur les langoustes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les langoustes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un Calvados de qualité pour une meilleure flamme et un arôme plus prononcé.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de légumes chaud.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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