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Recette Plat : Langoustines à la Sauce Tomate

Plat

Langoustines à la Sauce Tomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Vinaigre de Vin 0.50 ml 0.01 Litre
Langoustine 10/15 250.00 g 5 Kg
Tomate N°3 180.00 g 3.6 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Céleri Branche 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Laurier en Botte 0.15 g 0.003 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, faible en matières grasses.
  • 1. Préparation des langoustines

    • Décortiquer les langoustines en gardant la queue et la tête pour la sauce.
    • Réserver les queues dans un bol avec un filet de jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation des légumes

    • Émincer finement l'oignon et l'échalote.
    • Couper le céleri-branche en petits dés.
    • Peler et concasser les tomates en conservant leur jus.
  • 3. Cuisson des langoustines

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, saisir les têtes de langoustines à feu vif pendant 2 minutes.
    • Ajouter l'oignon, l'échalote et le céleri, puis faire suer à feu doux pendant 5 minutes.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  • 4. Préparation de la sauce tomate

    • Ajouter les tomates concassées, le thym et le laurier.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
    • Assaisonner avec le vinaigre, le poivre et le sel.
  • 5. Finalisation

    • Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Dans une autre poêle, saisir les queues de langoustines 1 minute par côté à feu vif.
    • Servir les langoustines nappées de sauce tomate chaude.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez un fond d'eau pendant la cuisson.
  • Ne pas trop cuire les langoustines pour qu'elles restent tendres.
  • Utilisez un tamis fin pour une sauce parfaitement lisse.
  • Le vinaigre apporte de l'acidité et équilibre la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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