Plat
Langoustines à la Sauce Tomate
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Vinaigre de Vin | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Langoustine 10/15 | 250.00 g | 5 Kg |
| Tomate N°3 | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Céleri Branche | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Thym en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Laurier en Botte | 0.15 g | 0.003 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des langoustines
- Décortiquer les langoustines en gardant la queue et la tête pour la sauce.
- Réserver les queues dans un bol avec un filet de jus de citron pour éviter l'oxydation.
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2. Préparation des légumes
- Émincer finement l'oignon et l'échalote.
- Couper le céleri-branche en petits dés.
- Peler et concasser les tomates en conservant leur jus.
-
3. Cuisson des langoustines
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, saisir les têtes de langoustines à feu vif pendant 2 minutes.
- Ajouter l'oignon, l'échalote et le céleri, puis faire suer à feu doux pendant 5 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
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4. Préparation de la sauce tomate
- Ajouter les tomates concassées, le thym et le laurier.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
- Assaisonner avec le vinaigre, le poivre et le sel.
-
5. Finalisation
- Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Dans une autre poêle, saisir les queues de langoustines 1 minute par côté à feu vif.
- Servir les langoustines nappées de sauce tomate chaude.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez un fond d'eau pendant la cuisson.
- Ne pas trop cuire les langoustines pour qu'elles restent tendres.
- Utilisez un tamis fin pour une sauce parfaitement lisse.
- Le vinaigre apporte de l'acidité et équilibre la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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