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Recette Plat : Langoustines Rôties Beurre Blanc

Plat

Langoustines Rôties Beurre Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langoustine 10/15 150.00 g 3 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel
  • 1. Préparation des langoustines

    • Décortiquez les langoustines en conservant la queue et la tête.
    • Détachez délicatement la chair de la queue sans la séparer complètement.
    • Épépinez les langoustines en retirant le fil noir digestif.
    • Rincez les langoustines à l'eau froide et essuyez-les soigneusement avec du papier absorbant.
  • 2. Préparation du beurre blanc

    • Émincez finement l'échalote.
    • Dans une casserole, faites réduire le vin blanc de moitié à feu doux.
    • Ajoutez les échalotes et laissez réduire jusqu'à évaporation complète de l'alcool.
    • Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux petit à petit en fouettant pour obtenir une émulsion lisse.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 3. Cuisson des langoustines

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Disposez les langoustines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Arrosez-les généreusement de beurre blanc.
    • Enfournez pour 8-10 minutes jusqu'à ce que les langoustines soient bien rosées.
  • 4. Présentation

    • Dressez les langoustines sur un lit de beurre blanc.
    • Arrosez avec le reste de sauce.
    • Parsemez d'un peu de poivre fraîchement moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre blanc ne se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau à la fin de l'émulsion.
  • Ne laissez pas réduire le vin blanc trop longtemps pour conserver ses arômes.
  • Les langoustines doivent être cuites rapidement à haute température pour garder leur texture.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne des langoustines (60°C).
  • Pour un effet visuel, vous pouvez flamber les langoustines avec un peu de cognac avant de les servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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