Plat
Lapin à la Crème de Moutarde et aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Pleurote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Girolle | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Moutarde de Dijon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Persil Haché | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os et la peau.
- Émincez finement les échalotes et l'ail blanc.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris, les pleurotes et les girolles en lamelles.
- Hachez le persil.
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2. Saisir les champignons
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et aient rendu leur eau. Réservez.
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3. Saisir le lapin
- Dans la même poêle, faites revenir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
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4. Préparer la sauce
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l'ail dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour former un roux.
- Déglacez avec la crème liquide et la moutarde de Dijon. Mélangez bien pour obtenir une sauce lisse.
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5. Assemblage et cuisson
- Ajoutez les morceaux de lapin et les champignons réservés à la sauce.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes pour que le lapin soit tendre et que les saveurs s'harmonisent.
-
6. Finalisation
- Parsemez de persil haché avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Dorez bien les morceaux de lapin pour obtenir une belle couleur et un goût plus prononcé.
- Utilisez des champignons frais pour une meilleure texture et saveur.
- Ne salez pas trop tôt pour éviter que le lapin ne rende trop d'eau pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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