Retour
Recette Plat : Lapin à la Crème de Moutarde et aux Champignons

Plat

Lapin à la Crème de Moutarde et aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 125.00 ml 2.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Lapin 250.00 g 5 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Pleurote 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Girolle 37.50 g 0.75 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Moutarde de Dijon 7.50 g 0.15 Kg
Persil Haché 3.75 g 0.075 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en lipides et protéines, mais apport en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les os et la peau.
    • Émincez finement les échalotes et l'ail blanc.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris, les pleurotes et les girolles en lamelles.
    • Hachez le persil.
  • 2. Saisir les champignons

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et aient rendu leur eau. Réservez.
  • 3. Saisir le lapin

    • Dans la même poêle, faites revenir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
  • 4. Préparer la sauce

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l'ail dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour former un roux.
    • Déglacez avec la crème liquide et la moutarde de Dijon. Mélangez bien pour obtenir une sauce lisse.
  • 5. Assemblage et cuisson

    • Ajoutez les morceaux de lapin et les champignons réservés à la sauce.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes pour que le lapin soit tendre et que les saveurs s'harmonisent.
  • 6. Finalisation

    • Parsemez de persil haché avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Dorez bien les morceaux de lapin pour obtenir une belle couleur et un goût plus prononcé.
  • Utilisez des champignons frais pour une meilleure texture et saveur.
  • Ne salez pas trop tôt pour éviter que le lapin ne rende trop d'eau pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course