Plat
Lapin aux abricots secs et pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Lapin Entier | 300.00 g | 6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oignon | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Abricot Sec | 50.00 g | 1 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Moutarde de Dijon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Romarin | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot).
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Dénoyauter les pruneaux.
- Hacher finement l'ail.
- Couper les abricots secs en morceaux.
-
2. Saisir le lapin
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Saisir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Réserver les morceaux de lapin.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter l'ail haché et les herbes (thym, romarin, laurier) et faire revenir 1 minute.
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4. Déglacer et mijoter
- Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le fond de volaille et les abricots secs.
- Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
-
5. Finaliser la sauce
- Retirer les morceaux de lapin et réserver au chaud.
- Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Remettre la sauce dans la cocotte et ajouter la crème fraîche.
- Faire réduire légèrement à feu doux.
- Ajouter les pruneaux et le miel, puis rectifier l'assaisonnement.
-
6. Servir
- Disposer les morceaux de lapin dans les assiettes.
- Napper de sauce aux abricots et pruneaux.
- Parsemer de persil frais si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne pas le laisser mijoter trop longtemps.
- Ajouter un peu de beurre en fin de cuisson pour apporter de l'onctuosité à la sauce.
- Pour une sauce plus brillante, ajouter un peu de beurre clarifié en fin de préparation.
- Pour une touche sucrée plus prononcée, augmenter légèrement la quantité de miel.
- Pour une sauce plus épaisse, ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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