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Recette Plat : Lapin aux abricots secs et pruneaux

Plat

Lapin aux abricots secs et pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Lapin Entier 300.00 g 6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oignon 31.25 g 0.625 Kg
Abricot Sec 50.00 g 1 Kg
Pruneau Dénoyauté 37.50 g 0.75 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Moutarde de Dijon 7.50 g 0.15 Kg
Miel Toutes Fleurs 4.99 g 0.0998 Kg
Fond Blanc de Volaille 3.75 g 0.075 Kg
Romarin 0.25 g 0.005 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot).
    • Éplucher et émincer finement l'oignon.
    • Dénoyauter les pruneaux.
    • Hacher finement l'ail.
    • Couper les abricots secs en morceaux.
  • 2. Saisir le lapin

    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Saisir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
    • Réserver les morceaux de lapin.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajouter l'ail haché et les herbes (thym, romarin, laurier) et faire revenir 1 minute.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter le fond de volaille et les abricots secs.
    • Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
  • 5. Finaliser la sauce

    • Retirer les morceaux de lapin et réserver au chaud.
    • Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Remettre la sauce dans la cocotte et ajouter la crème fraîche.
    • Faire réduire légèrement à feu doux.
    • Ajouter les pruneaux et le miel, puis rectifier l'assaisonnement.
  • 6. Servir

    • Disposer les morceaux de lapin dans les assiettes.
    • Napper de sauce aux abricots et pruneaux.
    • Parsemer de persil frais si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le lapin ne devienne sec, ne pas le laisser mijoter trop longtemps.
  • Ajouter un peu de beurre en fin de cuisson pour apporter de l'onctuosité à la sauce.
  • Pour une sauce plus brillante, ajouter un peu de beurre clarifié en fin de préparation.
  • Pour une touche sucrée plus prononcée, augmenter légèrement la quantité de miel.
  • Pour une sauce plus épaisse, ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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