Plat
Lasagnes à la Bolognaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 187.50 ml | 3.75 Litre |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Emmental Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Lasagne | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Purée de Tomate | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la sauce bolognaise
- Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez la viande hachée de bœuf et faites-la dorer en la désagrégeant à l'aide d'une spatule.
- Incorporez la purée de tomate et mélangez bien.
- Salez et poivrez selon votre goût, puis couvrez avec de l'eau et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure en remuant de temps en temps.
-
2. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
-
3. Montage des lasagnes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes, de sauce bolognaise, de béchamel et d'emmental râpé.
- Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et d'emmental.
- Enfournez pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce bolognaise ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Pour une béchamel parfaite, ne laissez pas bouillir le lait après l'avoir incorporé.
- Pour des lasagnes bien moelleuses, ne serrez pas trop les couches lors du montage.
- Pour un gratin doré à la perfection, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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