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Recette Plat : Lasagnes à la Bolognaise

Plat

Lasagnes à la Bolognaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 187.50 ml 3.75 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Viande Hachée de Boeuf VBF 62.50 g 1.25 Kg
Emmental Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Lasagne 125.00 g 2.5 Kg
Purée de Tomate 125.00 g 2.5 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la sauce bolognaise

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez la viande hachée de bœuf et faites-la dorer en la désagrégeant à l'aide d'une spatule.
    • Incorporez la purée de tomate et mélangez bien.
    • Salez et poivrez selon votre goût, puis couvrez avec de l'eau et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure en remuant de temps en temps.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 3. Montage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes, de sauce bolognaise, de béchamel et d'emmental râpé.
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et d'emmental.
    • Enfournez pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce bolognaise ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Pour une béchamel parfaite, ne laissez pas bouillir le lait après l'avoir incorporé.
  • Pour des lasagnes bien moelleuses, ne serrez pas trop les couches lors du montage.
  • Pour un gratin doré à la perfection, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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