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Recette Plat : Lasagnes al Bolognese

Plat

Lasagnes al Bolognese

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 15.00 ml 0.3 Litre
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 100.00 g 2 Kg
Parmesan AOP Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Carotte 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 15.00 g 0.3 Kg
Céleri Branche 10.00 g 0.2 Kg
Lasagne 80.00 g 1.6 Kg
Tomate Concassée 70.00 g 1.4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Herbes de Provence 2.00 g 0.04 Kg
Muscade en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais teneur élevée en sel et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la sauce Bolognese

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et le céleri branche coupés en petits dés, et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Hachez finement l'ail et ajoutez-le à la préparation. Laissez mijoter 2 minutes.
    • Ajoutez le haché de bœuf égrené et faites-le dorer en le désagrégeant à la spatule.
    • Quand la viande est bien dorée, déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez la tomate concassée, les herbes de Provence, la muscade en poudre, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc. Laissez cuire 2 minutes.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de muscade.
    • Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien.
  • 3. Montage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes, de sauce Bolognese et de béchamel.
    • Commencez par une couche de sauce Bolognese, puis une couche de pâtes, puis une couche de béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
    • Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce Bolognese ne soit trop liquide, laissez-la mijoter à couvert mais sans trop remuer pour favoriser la réduction.
  • Pour une béchamel onctueuse, utilisez un fouet et incorporez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
  • Pour des lasagnes bien cuites, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Pour un gratin parfait, saupoudrez de chapelure mélangée à du parmesan avant la dernière étape de cuisson.
  • Pour des lasagnes bien moelleuses, laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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