Plat
Lasagnes al Bolognese
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 100.00 g | 2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oignon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Céleri Branche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Lasagne | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Tomate Concassée | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Herbes de Provence | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Muscade en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la sauce Bolognese
- Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes et le céleri branche coupés en petits dés, et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Hachez finement l'ail et ajoutez-le à la préparation. Laissez mijoter 2 minutes.
- Ajoutez le haché de bœuf égrené et faites-le dorer en le désagrégeant à la spatule.
- Quand la viande est bien dorée, déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez la tomate concassée, les herbes de Provence, la muscade en poudre, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
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2. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc. Laissez cuire 2 minutes.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de muscade.
- Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien.
-
3. Montage des lasagnes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes, de sauce Bolognese et de béchamel.
- Commencez par une couche de sauce Bolognese, puis une couche de pâtes, puis une couche de béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce Bolognese ne soit trop liquide, laissez-la mijoter à couvert mais sans trop remuer pour favoriser la réduction.
- Pour une béchamel onctueuse, utilisez un fouet et incorporez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
- Pour des lasagnes bien cuites, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Pour un gratin parfait, saupoudrez de chapelure mélangée à du parmesan avant la dernière étape de cuisson.
- Pour des lasagnes bien moelleuses, laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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