Plat
Lotte aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Cuite 20/30 | 240.00 g | 4.8 Kg |
| Lotte | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Tranche de Mouton | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Haché | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Coupez la lotte en gros cubes réguliers.
- Décortiquez les crevettes cuites et réservez-les.
- Découpez la tranche de mouton en petits dés.
-
2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire de moitié.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une autre poêle, faites revenir l'échalote émincée dans du beurre doux.
- Ajoutez les dés de mouton et faites-les dorer.
- Déglacez avec le reste de vin blanc et laissez réduire.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux jusqu'à épaississement.
-
4. Assemblage final
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites revenir les cubes de lotte dans du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les champignons cuits et la sauce au mouton.
- Mélangez délicatement et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez les crevettes cuites et le persil haché.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la lotte ne se dessèche, ne la faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson pour un rendu plus onctueux.
- Pour une sauce plus lisse, vous pouvez passer la sauce au tamis avant de l'ajouter aux champignons.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc pour l'allonger.
- Pour une présentation élégante, servez la lotte aux champignons dans des cercles à pâtisserie.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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