Plat
Macreuse de Boeuf Grillée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Macreuse de Boeuf UE | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Sortir la macreuse de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement la viande avec du sel fin et du poivre noir moulu sur toutes ses faces.
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2. Cuisson de la macreuse
- Dans une poêle à fond épais ou une cocotte, faire chauffer une noix de beurre doux à feu moyen-vif.
- Déposer la macreuse dans la poêle et la saisir à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte bien dorée.
- Baigner la viande avec le reste de beurre fondu en arrosant régulièrement pendant la cuisson.
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3. Repos de la viande
- Retirer la macreuse de la poêle et la déposer sur une grille ou une assiette.
- Laisser reposer la viande pendant 5 à 10 minutes à couvert pour permettre aux jus de se redistribuer dans la viande.
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4. Découpe et service
- Découper la macreuse en tranches épaisses contre les fibres pour une texture tendre.
- Servir immédiatement avec les jus de cuisson réduits ou une sauce de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la poêle pendant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre à viande pour atteindre une température interne de 54°C pour une cuisson saignante.
- Ne pas trop assaisonner la viande avant la cuisson pour ne pas altérer le goût naturel de la macreuse.
- Pour une croûte plus croustillante, utilisez un beurre clarifié ou une huile à point de fumée élevé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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