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Recette Plat : Magret de Canard au Poivre Vert et Gratin Dauphinois

Plat

Magret de Canard au Poivre Vert et Gratin Dauphinois

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto 75cl 2.50 ml 0.05 Litre
Lait Entier 187.50 ml 3.75 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 12.50 ml 0.25 Litre
Huile de Tournesol 1.25 ml 0.025 Litre
Magret de Canard 225.00 g 4.5 Kg
Pomme de Terre Agria 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Fond Blanc de Volaille 37.50 g 0.75 Kg
Moutarde à l'Ancienne 3.75 g 0.075 Kg
Poivre Noir Moulu 4.48 g 0.0896 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation du Gratin Dauphinois

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en fines rondelles de 2 mm d'épaisseur.
    • Faites chauffer le lait entier et la crème liquide à 18% dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, mélangez la crème fraîche épaisse, le beurre doux fondu, les échalotes finement hachées et la moutarde à l'ancienne.
    • Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans le mélange crémeux et assaisonnez avec du sel fin.
  • 2. Cuisson du Gratin

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Versez le mélange dans un plat à gratin beurré et enfournez pendant 45 minutes.
    • À mi-cuisson, versez un peu de fond blanc de volaille pour éviter que le gratin ne sèche.
  • 3. Préparation du Magret de Canard

    • Découpez le magret de canard en tranches épaisses de 2 cm.
    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol, faites revenir les tranches de magret côté peau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Retournez les tranches et ajoutez le poivre noir moulu et un peu de Porto pour déglacer.
  • 4. Finalisation

    • Disposez les tranches de magret sur le gratin dauphinois chaud.
    • Arrosez avec le jus de cuisson réduit et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gratin n'attache, beurrez généreusement le plat avant d'y verser le mélange.
  • Ne salez pas trop les pommes de terre avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
  • Pour un magret parfaitement croustillant, ne retournez pas les tranches avant qu'elles ne soient bien dorées.
  • Utilisez un Porto de qualité pour la déglace afin d'apporter une touche aromatique subtile.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 22 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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