Plat
Magret de Canard au Poivre Vert et Gratin Dauphinois
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto 75cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Lait Entier | 187.50 ml | 3.75 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Magret de Canard | 225.00 g | 4.5 Kg |
| Pomme de Terre Agria | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 4.48 g | 0.0896 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du Gratin Dauphinois
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en fines rondelles de 2 mm d'épaisseur.
- Faites chauffer le lait entier et la crème liquide à 18% dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, mélangez la crème fraîche épaisse, le beurre doux fondu, les échalotes finement hachées et la moutarde à l'ancienne.
- Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans le mélange crémeux et assaisonnez avec du sel fin.
-
2. Cuisson du Gratin
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez le mélange dans un plat à gratin beurré et enfournez pendant 45 minutes.
- À mi-cuisson, versez un peu de fond blanc de volaille pour éviter que le gratin ne sèche.
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3. Préparation du Magret de Canard
- Découpez le magret de canard en tranches épaisses de 2 cm.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol, faites revenir les tranches de magret côté peau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Retournez les tranches et ajoutez le poivre noir moulu et un peu de Porto pour déglacer.
-
4. Finalisation
- Disposez les tranches de magret sur le gratin dauphinois chaud.
- Arrosez avec le jus de cuisson réduit et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gratin n'attache, beurrez généreusement le plat avant d'y verser le mélange.
- Ne salez pas trop les pommes de terre avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
- Pour un magret parfaitement croustillant, ne retournez pas les tranches avant qu'elles ne soient bien dorées.
- Utilisez un Porto de qualité pour la déglace afin d'apporter une touche aromatique subtile.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 22 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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