Plat
Magret de Canard au Vieux Porto et aux Échalotes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Porto 75cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Crème Liquide 30% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des échalotes
- Émincez finement les échalotes en lamelles régulières.
- Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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2. Cuisson du magret de canard
- Découpez le magret de canard en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
- Saisissez les tranches côté peau dans une poêle très chaude sans matière grasse jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante.
- Retournez les tranches et poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit à cœur (environ 3 minutes par côté).
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, déglacez avec le Vieux Porto en grattant les sucs de cuisson.
- Ajoutez la crème liquide et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Assemblage
- Disposez les tranches de magret de canard sur un plat de service.
- Nappez généreusement avec la sauce au Vieux Porto et aux échalotes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de réduction.
- Pour une peau de canard parfaitement croustillante, égouttez bien l'excès de graisse après la cuisson.
- Utilisez des échalotes jeunes pour une texture plus tendre et un goût plus doux.
- Dégustez ce plat avec un vin rouge corsé pour sublimer les arômes du Porto.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 527 kcal |
| Matières grasses | 42 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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